Projeto e implementação de um protótipo de registrador de grandezas elétricas - Guadagnin, Vagner; Lima, úlio César Marques de (Revista da Graduação, 2011)
A concessionária fornecedora de energia elétrica tarifa o cliente de forma proporcional ao seu consumo, o qual está diretamente relacionado com a carga instalada. Tornando possível mensurar a potência consumida, tal como analisar o perfil das cargas instaladas no cliente, este trabalho propõe o desenvolvimento de um equipamento registrador de grandezas elétricas. Através de sondas de corrente e tensão ligadas ao sistema elétrico, o equipamento proposto calcula grandezas elétricas como: tensão, corrente, potência ativa, potência aparente, potência reativa e fator de potência. Para realizar os cálculos, o protótipo utiliza o microcontrolador LPC2378, fabricado pela NXP Semiconductors. As métricas do sistema em análise, podem ser visualizadas em um display de cristal liquido, ou armazenadas em memória para posterior análise em um computador. Traçou-se a curva de carga a partir de medidas realizadas em um imóvel residencial, a qual demonstrou coerência com a carga instalada. Também a título de validação, submeteu-se o protótipo à comparação com o equipamento existente no mercado, modelo MARH-21 fabricado pela empresa RMS Sistemas Eletrônicos, onde verificou-se equivalência entre os resultados. Desta forma o protótipo proposto neste trabalho, apresenta-se como uma alternativa tecnicamente viável, para a avaliação de sistemas elétricos.