Perfil Dietético de Participantes de um Programa de Apoio para Reeducação Alimentar de Acordo com o Programa “5 ao Dia” - Manassero, Juliana Picoral; Morel, Roberta Azevedo; Dias, Raquel da Luz; Pizzato, Alessandra Campani (Revista da Graduação, 2011)
A globalização trouxe modificações no padrão alimentar, principalmente uma diminuição no consumo de frutas e verduras. Sabe-se que estes alimentos contêm antioxidantes importantes para a prevenção de patologias e, com este intuito, foi criado o programa “5 ao dia”, que visa incentivar o consumo de frutas e vegetais de diferentes cores. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil dietético de participantes de um grupo de reeducação alimentar de acordo com o programa “5 ao dia”. Foi realizado um estudo observacional com participantes do Programa de Reeducação Alimentar - PUCRS Saudável. Foram coletados dados referentes ao perfil alimentar dos participantes através do recordatório 24 horas (R24) e realizou-se análise deste de acordo com o programa “5 ao dia”. Foram incluídos no estudo 256 participantes (78% mulheres e 22% homens; 33±10 anos) e observado que apenas 9% dos entrevistados consumiam frutas e vegetais das 5 cores em um dia. Além disso, apenas 20% da amostra relataram ingerir a cor roxa. Conclui-se que a ingestão de frutas e verduras entre os participantes é pequena e não diversificada, conforme o programa “5 ao dia”. É necessário um maior incentivo ao consumo de frutas e verduras pelos profissionais nutricionistas para a população, priorizando programas que visem à atenção primária no âmbito da saúde.