Jornalística, autorreferencial e espetacular: o Profissão Repórter em três perspectivas - Scirea, Bruna Weis (Revista da Graduação, 2011)
Esta pesquisa, baseada na análise de quatro edições do Profissão Repórter, propõe-se a fazer um estudo sobre o programa a partir de três perspectivas: a jornalística, a autorreferencial e a espetacular. O principal objetivo é acompanhar a olhos críticos a passagem do repórter através dos campos definidos. Ao exaltar, dessa forma, a figura do jornalista, revela-se também o seu entorno. Assim, foram feitas indagações sobre a forma como os repórteres tornam-se protagonistas, a relevância que o modo de fazer assume nas edições, como o envolvimento e a objetividade são equilibrados no programa e, por fim, a posição que Caco Barcellos assume no Profissão Repórter. Para tanto, partiu-se de um olhar histórico-descritivo do repórter, da reportagem, de métodos como a observação participante e autorreferencialidade e de recursos como a espetacularização na televisão.