SQUIDHELP: interface web para administração do servidor proxy Squid - Iglesias, Ícaro Lins (Revista da Graduação, 2011)
Este trabalho visa o desenvolvimento de uma aplicação web tendo como finalidade facilitar a administração do proxy para GNU/Linux, o servidor Squid. O projeto foi idealizado a partir da necessidade de uma interface amigável ao usuário, sem a necessidade de conhecimentos avançados em sistemas GNU/Linux, tendo em vista que toda a administração de servidores desta plataforma dá-se via console, exigindo certa familiaridade na manipulação de comandos em modo texto de seus usuários. O sistema desenvolvido foi dividido em quatro módulos: contas de usuários, administração de ACL’s, scripts no proxy e relatórios. O módulo Contas de usuários contém as telas de informações cadastrais dos usuários e manutenção destas contas. No módulo Administração de ACL’s são realizadas as liberações ou bloqueios dos acessos de internet (sites, domínios, endereços IP, endereços MAC, palavras proibidas e extensões de arquivos) conforme a política adotada por cada empresa. O módulo scripts no proxy é utilizado para monitoração de logs de acesso e cache, reconfigurar, parar ou reiniciar o servidor proxy Squid. Por fim, foi desenvolvido o módulo de Relatórios que possibilita a emissão de relatórios de acesso interoperabilizando com o sistema SARG, além de relatórios sobre os cadastros, liberações e bloqueios efetuados no banco de dados da própria aplicação, gerados no formato pdf. Para o desenvolvimento do presente trabalho foram utilizadas as linguagens de programação PHP, HTML e JavaScript; CSS para estilização das páginas e MySQL como SGBD.