Filantropia ou Negócios? Análise da relação entre a Jewish Colonization Association e a Compagnie Auxiliaire des Chemins de Fera u Brésil - Verba, Iuri Tovar (Revista da Graduação, 2011)
A imigração judaica para o Rio Grande do sul, no início do século XX, foi levada a cabo pela Jewish Colonization Association. Esta companhia objetivava retirar os judeus que viviam em áreas de risco na Europa e instalá-los em países da América onde pudessem se desenvolver. No mesmo período, a Compagnie Auxiliaire des Chemins de Fer au Brésil atuou no estado como arrendatária da Viação Férrea do Rio Grande do Sul. Ambas as companhias partilhavam membros de diretoria e muito do que foi produzido pelas colônias judaicas acabou vendido à Viação Férrea. O presente estudo objetiva analisar a relação entre ambas as companhias. Para tal analisou-se a atuação das empresas de forma individual, a partir de sua fundação, para depois identificar-se os pontos de atuação em comum. Parte do estudo se baseia em fontes orais, obtidas no departamento de memória do Instituto Cultural Judaico Marc Chagall de Porto Alegre. Além destas fontes foram consultados documentos, teses e livros que recriassem a história e atuação destas companhias.