Estudo das propriedades de polímeros obtidos a partir de derivados de óleo vegetal por técnicas de espalhamento de luz - Mariath, Rúbia Martignago (Revista da Graduação, 2011)
O aumento do preço do petróleo e a redução das reservas têm aumentado a busca por fontes naturais e renováveis para a produção de polímeros. Dentro desse contexto, óleos vegetais e seus derivados representam uma alternativa para a produção de materiais poliméricos, pois são menos agressivos ao meio ambiente, devido ao fato de serem biodegradáveis, e de baixo custo. No presente trabalho, o ácido oleico (AO) e seu metil-éster, o oleato de metila (OM), foram utilizados para a produção de poliésteres lineares. O éster foi obtido através da esterificação do ácido oleico com metanol. As insaturações do ácido oleico e do oleato de metila foram epoxidadas com ácido perfórmico gerado in situ. O ácido oleico (AOE) e oleato de metila (OME) epoxidados foram polimerizados com o anidrido cis-1,2-ciclohexanodicarboxilato (CH), usado como agente de cura e trietilamina (TEA) como iniciador da reação. Em algumas reações uma pequena quantidade da resina 1,4-butanodiol diglicidil éter (BDGE) foi adicionada, objetivando um aumento da massa molecular (Mw). A estrutura química dos intermediários epoxidílicos e dos poliésteres foi caracterizada através das técnicas de ressonância nuclear magnética (RMN). De acordo com as técnicas de espalhamento de luz estático (SLS) e dinâmico (DLS) os poliésteres obtidos a partir do AOE sem BDGE são caracterizados por agregação e Mw aproximadamente 1,98x105 g/mol. A agregação é evidenciada pela presença de dois modos nos experimentos de DLS. As amostras com adição de BDGE tanto para o AOE e OME resultaram em macromoléculas com Mw maior que 1,71x105 g/mol, no entanto nenhuma agregação dessas macromoléculas foi observada.