Gerenciamento de filas de atendimento usando ZIGBEE - Silva, Mayara Ferreira da; Silva Filho, Jorge Ferreira da (Revista da Graduação, 2011)
A Teoria de Filas de Atendimento engloba técnicas e soluções matemáticas, através de probabilidade, para gerenciar pontos de atendimento de forma mais ágil e eficaz possível. Por meio dos modelos matemáticos consegue-se encontrar um ponto ótimo, tanto em relação a número de servidores, como em questões como tempo de espera do cliente na fila e tempo de conclusão do serviço, quando o cliente é atendido. Com esses dados em mãos, pode-se criar um sistema que gerencie essas filas e os guichês de atendimento, com o uso do microprocessador MSP430. Este pode fazer controle das senhas que serão retiradas pelos clientes (e que devem ser impressas), do painel eletrônico, onde aparecerá o número do próximo cliente a ser atendido, e também dos terminais que estão livres e quais estão sendo liberados para entrada de um novo cliente. Para fazer a comunicação entre os terminais de atendimento com a impressora de senhas e o monitor (que exibe as senhas chamadas), será utilizado o módulo ZIGBEE, possibilitando uma comunicação sem utilização de fios entre eles, facilitando a instalação dos mesmos a certa distância uns dos outros. Dentre outras soluções, pretende-se instalar este sistema na Secretaria da Faculdade de Engenharia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, conduzindo o atendimento aos alunos de maneira mais organizada e com agilidade nos processos, para que os mesmos estejam mais satisfeitos com o atendimento da unidade.