Caminhos do Império: A Estrada Real de Uruguaiana, uma Perspectiva Histórica - Etz, Pâmela Dutra (Revista da Graduação, 2009)
Este trabalho foi elaborado a partir da constatação da existência de vestígios materiais na estrada que vai ao interior do município e encontra-se com a atual rodovia, BR 472, UR 411. Não somente os remanescentes arqueológicos despertaram o interesse em realizar a pesquisa como também o imponente nome pelo qual era conhecido o trajeto por alguns, “estrada real”. Afinal o que eram as estradas reais? Buscou-se responder essa pergunta e ir além ao realizar a análise do motivo pelo qual, muitos caminhos antigos possuem essa denominação, o que a história tem para nos contar e quais os outros caminhos conhecidos por esse nome ou que se pode encaixar no conceito de “estrada real”. Houve o cuidado e a dedicação ao escrever sobre a história da Estrada Real de Uruguaiana, objeto principal deste trabalho, busca-se com isso esclarecer algumas confusões a respeito do adjetivo “real” que acompanha o vocábulo “estrada” revelando a história que envolve o trajeto, a localização e rota encontrada na atualidade. Durante o processo de investigação e coleta de informações e imagens que pudessem ser relevantes ao enriquecimento do trabalho foi possível a percepção das más condições em que se encontrava esse caminho quanto ao zelo, limpeza e mesmo cuidados ambientais. Não somente o aspecto material pode ser identificado como precário como também se pensou no material humano que ali residia. Como o vestígio resgatado não tem sentido por si só e possivelmente não poderia ser percebido se não houvesse um contexto sociológico envolvido, tornou-se relevante buscar uma funcionalidade para a Estrada Real de Uruguaiana depois de resgatada. E nesse ponto propõe-se o envolvimento desse caminho e toda a “bagagem” histórica que o acompanha, no desenvolvimento sócio econômico do município de Uruguaiana. Uma proposta que possibilita o incremento a economia do município, age como forma de inserção social destes que se encontram a margem do caminho vivendo em condições subumanas. O turismo é apresentado como uma possível solução para que se consiga dar funcionalidade ao objeto sem vida, mas que apresenta uma grande riqueza histórica.