Estudo da tenacidade ao impacto de um aço SAE 1020 submetido a tratamentos térmicos - Pandolfo, Diogo (Revista da Graduação, 2009)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo sobre a tenacidade ao impacto de um aço SAE 1020 (vergalhão comercial) após sofrer tratamento térmico de normalização e recozimento. Amostras foram retiradas da barra, submetidas a tratamento térmico de normalização nas temperaturas de 870°C, 920°C e 970°C nos tempos de 15, 30 e 120 minutos e tratamento térmico de recozimento na temperatura de 920°C nos tempos de 1, 5, 10, 15, 30 e 120 minutos. A partir das amostras tratadas foram confeccionados corpos de prova para ensaio de impacto que, posteriormente, também foram utilizados para realização de metalografia, ensaio de dureza e ensaio de microdureza. Os resultados obtidos por meio desses métodos permitiram concluir que nas amostras normalizadas não houve crescimento excessivo de grãos, exceto a amostra normalizada a temperatura de 970ºC por 120 minutos, a qual apresentou uma estrutura de ferrita acicular, e todas com energia de impacto acima de 200J. Para as amostras recozidas foram obtidas relações entre os tempos de tratamento, as energias absorvidas e o tamanho de grão.