Programa de Comparação Interlaboratorial: uma ferramenta para a garantia de qualidade analítica entre laboratórios - Silva, Marília Rodrigues Da (Revista da Graduação, 2009)
Um Programa de Comparação Interlaboratorial é uma ferramenta para a garantia de qualidade analítica de resultados para os laboratórios, onde é identificado o desempenho de cada participante em relação ao grupo. O presente trabalho apresenta a sistemática de execução desse tipo de programa aplicado à área de análise de carvão. Também são apresentadas as técnicas de avaliação de desempenho dos laboratórios orientados pela publicação da NATA (2004) e pela ISO/DIS 13528:2005, de forma a comparar estas duas abordagens de cálculos estatísticos de desempenho. Ao final, percebe-se a importância da execução dos programas interlaboratoriais e a sua contribuição no controle de qualidade analítica dos ensaios, fornecendo uma confiabilidade adicional para as medidas.