Análise morfométrica do corno anterior da medula espinal de ratos submetidos à isquemia focal e ao treinamento de habilidade do alcance - Anastácio, Janine Beatriz Ramos; Pereira, Camila Leite; Mestriner, Régis Gemerasca; Pagnussat, Aline de Souza; Netto, Carlos Alexandre; Donadio, Márcio Vinícius Fagundes (Revista da Graduação, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar morfologicamente os motoneurônios do corno anterior da medula espinal de ratos Wistar adultos submetidos à isquemia cerebral focal induzida por endotelina-1 (ET-1) e ao treinamento de habilidade do alcance. Os animais foram distribuídos nos grupos: sham (n=3); isquemia (n=6) e isquemia + tarefa de habilidade do alcance (n=6). A indução isquêmica focal foi realizada pela micro-injeção de ET-1 ou de solução salina para o grupo sham. O período de treinamento foi iniciado 5 dias após a lesão (seis semanas; uma vez/dia). Ao término do tratamento as medulas foram removidas, processadas, coradas (método de Nissl) e examinadas ao microscópio óptico para determinar número e área dos motoneurônios. Os resultados demonstram que o grupo isquemia + tarefa de habilidade do alcance possui maior número de motoneurônios no lado ipsilesional, quando comparado aos grupos sham e isquemia. Em relação à área desses motoneurônios, o grupo sham apresenta maior área quando comparado com os grupos isquemia e isquemia + tarefa de habilidade do alcance. Além disso, verificamos uma correlação negativa entre o número de motoneurônios e a área dos mesmos ipsilateralmente no grupo isquemia + tarefa de habilidade do alcance. Não foram identificadas diferenças no lado contralateral à lesão. Após este estudo, pudemos concluir que um evento isquêmico focal, em nível de córtex sensório-motor e estriado, induziu uma redução na área dos motoneurônios e o treinamento de habilidade, embora não tenha revertido essa diminuição, resultou em maior número de células no lado ipsilateral à lesão.