Análise de custos da rastreabilidade na pecuária: aplicada na Parceria Nova Visão - Oliveira, Kaciane Falcão de (Revista da Graduação, 2008)
Ao se falar em rastreabilidade, refere-se à certificação de origem. Trata-se da forma de qualificar, do comprador saber a origem do produto certificado com carne nobre. A rastreabilidade se tornou uma realidade no sistema produtivo brasileiro. A arroba (trinta quilos de carne) de boi rastreado tem ágio de um à três reais em relação aos animais não rastreados. Atualmente a Rastreabilidade é encarada pelos pecuaristas como um custo a mais, e isso não é correto. Fazer a Rastreabilidade decorre da demanda de mercado e legislação. Analisar os custos é de extrema importância para concluir se é viável manter a produção no manejo tradicional, ou efetuar a implantação do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos – SISBOV. Palavras-chave: Rastreabilidade, Certificação de origem, Sistema produtivo brasileiro, Custos, Carne nobre.