Estrutura populacional, idade e crescimento de Steindachnerina brevipinna (EIGEMANN & EIGEMANN,1889) (PISCES, CURIMATIDAE) através da leitura de escamas, Rio Uruguai Médio, Pampa - Bervian, Paula Vanessa; Bortoluzzi, Luis; Lima, Fernanda; Goulart, Aline; Querol, Enrique; Querol, Marcus (Revista da Graduação, 2008)
Foram analisados um total de 438 exemplares (318 fêmeas e 120 machos) capturados mensalmente na Bacia Hidrográfica do rio Uruguai médio, no período de julho de 2003 a junho de 2004, foi determinada a estrutura populacional, idade e crescimento de Steindachnerina brevipinn. o que possibilitou classificar os indivíduos em 4 classes etárias. A proporção sexual média para o total de exemplares foi de 2,93 fêmeas para cada macho. As escamas mostraram ser adequadas para o estudo da idade e crescimento da espécie, uma vez que foi constatada a existência de correlação entre a idade e o tamanho do peixe, uma relação significativa entre o comprimento do indivíduo e o tamanho da escama e, uma periodicidade na formação dos anéis. Unitermos: Birú, proporção sexual, Von Bertalanffy