Povoado Missioneiro: Cenografia do Barroco. A Igreja e o teatro da vida - Machado, Janete da Rocha (Revista da Graduação, 2008)
Este trabalho se propôs a desenvolver uma análise do processo de catequização, e da relação que se estabeleceu entre os habitantes da região dos Sete Povos das Missões Jesuíticas, hoje o Estado do Rio Grande do Sul e os missionários jesuítas, provenientes da Companhia de Jesus, no século XVIII, evidenciando a arte e a arquitetura como objetos de persuasão e atração para a fé e para a catequese. A investigação teve como foco principal não só a análise do barroco identificado no Sítio de São Miguel Arcanjo, através da igreja do mesmo nome, como também pela estrutura urbana montada na redução, objetivando a visualização de um núcleo organizador configurado pela grande praça. Palavras-chave: Catequização, Arte e Arquitetura, Índio Guarani, Jesuíta.