O ENSINO DO 1º GRAU DE 1971 A 1983, PERIODO DO REGIME MILITAR: memórias de estudantes do rio grande do sul - Ribas Rocha Nunes, Bruna (Revista da Graduação, 2016)
O presente trabalho analisa como estudantes do 1° grau no período de 1971 a 1983, - período do Regime Militar - recordam e percebem suas experiências escolares. O objetivo geral, deste estudo, foi evidenciar a percepção de estudantes sobre práticas pedagógicas desenvolvidas no período que cursaram o 1° grau, e os objetivos específicos foram; compreender a lei da Reforma Educacional do 1° e 2° grau e perceber como esta lei foi posta em prática no dia-a-dia da sala de aula. Durante a busca por respostas para estes objetivos, foram realizadas entrevistas com 9 pessoas. Analisadas as entrevistas, foi possível perceber, que o ensino era pautado na memorização e reprodução. A Lei n. 5.692/71, assim como a Lei n. 5.540/68, foi regida pela concepção produtivista de educação e edificada sob a influência da tendência crítico-reprodutivista. Uma conclusão desta investigação foi uma reflexão, sobre as práticas pedagógicas presentes na época alvo desta pesquisa, assim como, a tendência a um ensino marcado pela memorização, pois ainda se fazem presentes nas salas de aula atualmente. Podemos considerar que muitos dos docentes atuais se formaram por essas práticas de ensino, e tem a tendência de repeti-las com seus alunos. Apesar das críticas sofridas por defensores de uma perspectiva crítica, ao longo dos anos 1980, a concepção produtivista da educação teve novo fôlego, a ideia de adaptação da educação às necessidades do mercado na perspectiva apenas nacionalista, mas também voltado para uma economia globalizada. Assim, entende-se que este estudo é necessário para aprofundar o conhecimento de uma parte da História da Educação, que foi marcada severamente pelo modelo político e ideológico da época, para que fomentem possíveis reflexões na busca por alternativas, que possibilitem a formação de homens e mulheres com competências para buscar e questionar informações e refletir sobre as realidades que vivenciam.