ALÉM DAS FRONTEIRAS DO ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL: pensando novos caminhos para os jovens em processo de desligamento institucional por maioridade - Angélica da Silva Corrêa, Patrícia (Revista da Graduação, 2016)
Orientado pelo método materialista histórico dialético crítico, o presente trabalho de conclusão de curso buscou dar visibilidade ao contexto que envolve o processo de desligamento por maioridade de jovens em acolhimento institucional. Assim, realizou-se a pesquisa sobre a construção sócio-histórica dos direitos da infância e adolescência e do processo de construção de políticas para juventude buscando assim refletir sobre as práticas vigentes no acolhimento institucional da atualidade. Neste sentido, abordaremos a temática do acolhimento institucional dando atenção especial à inserção do Serviço Social nesse espaço sócio-ocupacional e aos jovens que estão em processo de desligamento por maioridade, neste cenário complexo e multifacetado. Por fim, trataremos o projeto de intervenção realizado durante estágio curricular obrigatório no Núcleo de abrigos residenciais Zona Oeste, abordando as principais temáticas que se destacaram neste processo.