AVALIAÇÃO DE ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE EXTRATOS NÃO VOLÁTEIS DE BACCHARIS UNCINELLA OBTIDOS POR MACERAÇÃO E POR EXTRAÇÃO COM CO2 SUPERCRÍTICO - Eduarda Sanvido, Maria (Revista da Graduação, 2015)
O gênero Baccharis compreende cerca de 500 espécies distribuídas pelo continente americano. Os principais compostos relatados em extratos não voláteis do gênero Baccharis são os compostos fenólicos, dentre eles os flavonoides e os compostos terpênicos. Suas principais propriedades biológicas são as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória. Neste estudo foram empregadas duas técnicas extrativas: a extração com CO2 supercrítico e a maceração com metanol. O objetivo do trabalho foi avaliar qual método extrativo potencializa a obtenção de compostos biologicamente ativos. Foram utilizadas como matéria prima as partes aéreas de Baccharis uncinella para ambas as técnicas de extração. A extração supercrítica foi realizada em uma temperatura de 60°C e nas pressões de 150 e 200 bar. A maceração foi realizada com metanol e a planta foi macerada por 10 dias. Os extratos foram fracionados por cromatografia em coluna e suas frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada a fim de identificar a que classe os compostos pertencem. Análises de atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonoides também foram realizadas. Os resultados indicam que a fração 4 do extrato macerado, obtida pelo fracionamento em coluna, foi a que apresentou o melhor resultado, onde sua atividade antioxidante foi de 89,04 % e seu percentual de flavonoides foi de 4,34 %.