ANÁLISE DAIMPLEMENTAÇÃODOS INDICADORES ETHOS NO CRA-RS - BRAGA DE LIMA, MARINA (Revista da Graduação, 2015)
A responsabilidade social é um conjunto de atividades de caráter ético que organizações desenvolvem na sociedade em que estão inseridas, nos âmbitos econômico, social e ambiental. Frente à conscientização da importância da implementação desse tema na gestão das empresas cresce a necessidade de adequação das mesmas nesse aspecto. Para auxiliar neste processo o Instituto Ethos criou a ferramenta Indicadores Ethos para Negócios Sustentáveis e Responsáveis, que apesar de não ter caráter de certificação, auxilia as empresas a planejar e inserir ações socialmente responsáveis e sustentáveis na sua gestão. Esse trabalho tem como tema a análise do processo de implementação dessa ferramenta no Conselho Regional de Administração do Rio Grande do Sul (CRA-RS), tendo como objetivo geral, propor um plano de ação de melhorias na implementação dos Indicares Ethos para Negócios Sustentáveis e Responsáveis no CRA-RS. Para tanto, como método foi realizado um estudo de caso, através de uma pesquisa qualitativa desenvolvida através de entrevistas em profundidade com conselheiros e membros do CRA-RS, durante as quais foi aplicada uma ferramenta para identificar quais temas abordados pelos Indicadores Ethos são considerados prioritários. A análise de dados se deu através do resumo e tabulação das respostas dos entrevistados e da análise do relatório de diagnóstico do preenchimento dos Indicadores Ethos. O resultado da pesquisa mostra que a nota recebida pelo CRA-RS oferece uma oportunidade grande de crescimento e aprimoramento das suas ações nesse tema. Um dos pontos fortes identificados pelos entrevistados foi a presença da Câmara de Responsabilidade Social e Sustentabilidade (CRSS) e o Sistema de Gerenciamento Ambiental (SGA), dentro do CRA-RS que incentivam e realizam ações socialmente responsáveis dentro e fora do ambiente da organização.