UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS E FLORESTAIS COMO BIOSORVENTES DE HERBICIDAS - JUST PEREIRA, PRISCILA (Revista da Graduação, 2015)
Nas últimas décadas o Brasil tem presenciado diversos avanços em campos tecnológicos da agricultura. No entanto, a alta demanda no consumo de produtos alimentícios tem levado a um aumento no uso de agrotóxicos, como o Quinclorac, Glifosato e Atrazina, que contaminam o solo, os recursos hídricos, intoxicam pessoas, animais domésticos e silvestres, além de causarem câncer quando seu manuseio é inadequado e consumido em quantidade. Apesar dos avanços tecnológicos, o Brasil insiste no uso de agrotóxicos, sendo o segundo País, depois dos Estados Unidos, a utilizar produtos químicos na produção de alimentos. Um método que pode ser utilizado para solucionar esse problema, o método de bioadsorção pode ser uma alternativa viável e efetiva para remoção desses produtos químicos da água. Por isso, é necessário testar qual a capacidade de bioadsorção da pinha, casca de arroz e casca de laranja de adsorver os herbicidas Quinclorac, Glifosato e Atrazina. E para isso será utilizado o método de cromatografia gasosa, a termodinâmica do processo será caracterizada e a determinação da variação da Energia Livre de Gibbs será utilizada como critério para avaliar a eficiência de adsorção. A expectativa é encontrar um adsorvente agrícola eficiente para os pesticidas descritos, que seja de baixo custo e possa ser aplicável em projetos de biorremediação. A pesquisa fornecerá dados para a formulação de um modelo matemático que ajude a melhorar a qualidade das águas.