ANÁLISE DA TRANSMISSÃO DE PREÇO DA SOJA ENTRE MERCADO FÍSICO E MERCADO FUTURO, COM BASE NAS COOPERATIVAS COTRIROSA E COOPATRIGO, E NA BOLSA CHICAGO, NO PERÍODO ENTRE 2003 A 2013 - CAROLINA KERBER VIEIRA, ANA (Revista da Graduação, 2015)
A presente pesquisa tem por objetivo principal analisar a transmissão de preço da sojaentre mercado físico e o mercado futuro, com base nas cooperativas Cotrirosa (Santa Rosa-RS)e Coopatrigo (São Luiz Gonzaga-RS), e na bolsa Chicago (EUA), no período compreendidoentre 01 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2013. O procedimento metodológico utilizadona pesquisa inclui o teste de causalidade de Granger e as funções impulso-resposta. Os resultadosobtidos no teste de causalidade de Granger constataram que foram detectados três momentosem que ocorreu a transmissão de preço de um mercado para outro, sendo o primeiro, atransmissão de preço da cooperativa Cotrirosa para a cooperativa Coopatrigo, o segundo, atransmissão de preço da bolsa Chicago para a cooperativa Coopatrigo, e o terceiro, a transmissãode preço da bolsa Chicago para a cooperativa Cotrirosa. Nas funções impulso-resposta,constatou-se que um choque no preço da soja em Chicago provoca impactos no preço das cooperativasCoopatrigo e Cotrirosa, e levam de três a quatro para serem estabilizados. Já um choqueno preço da Cotrirosa provoca impacto apenas no preço da Coopatrigo, e a partir do segundomês após o choque, os preços são estabilizados. Através da análise do teste de integraçãode mercado, pode-se afirmar que a formação do preço da soja no mercado interno brasileiroocorre de duas formas distintas: a primeira está relacionada com os preços praticados nas exportaçõespelas cooperativas, onde a bolsa Chicago é a formadora daqueles, e a segunda maneiradiz respeito aos preços repassados aos produtores rurais pelas cooperativas. A partir dospreços praticados nas exportações, contatou-se a formação dos preços a serem repassados aosprodutores no mercado interno brasileiro, onde são descontados diversos custos, tais como osoperacionais, de escoamento da produção (setor de transporte, armazenamento e portuário),dentre outros.