PROBLEMAS NA ADOÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO (TI): um estudo realizado em micro e pequenas empresas varejistas de porto alegre - CHRISTOFF BARBOSA, RAQUEL (Revista da Graduação, 2015)
A utilização da Tecnologia da Informação (TI) gera inúmeros benefícios e em contrapartida aesses resultados podem surgir problemas decorrentes da adoção dessas tecnologias. O presenteestudo tem como objetivo investigar os principais problemas enfrentados pelas micro epequenas empresas varejistas de Porto Alegre ao adotar novas tecnologias em seu ambienteempresarial. O referencial teórico abordou assuntos que facilitaram a compreensão da dimensãoda Tecnologia da Informação, como ela se relacionada com o ambiente empresarial, osprincipais problemas na adoção da TI e como é o ambiente das micro e pequenas empresas. Ométodo de pesquisa é descritivo e a forma de abordagem foi por levantamento (survey) com aaplicação de um questionário estruturado onde foram obtidas 44 respostas válidas. A análise deresultados foi realizada demonstrando os principais resultados obtidos relacionando-os com oreferencial teórico. Percebeu-se que dentro da categoria de problemas adotadas no trabalho, amaior dificuldade enfrentada pelos gestores está na dificuldade de manterem-se informadossobre as novas tecnologias disponíveis no mercado e o alto custo das novas TI.