RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS COMO MÉTODO DE ENSINO: implicações na aprendizagem de matemática - MAFFI, CAROLINE (Revista da Graduação, 2015)
O artigo apresenta um relato de experiência realizada com alunos de uma turma de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de Porto Alegre. Teve como método de ensino a Resolução de Problemas. Objetiva expressar as contribuições da Resolução de Problemas como método de ensino e as implicações na aprendizagem desses sujeitos. Para tanto, foram propostas diversas situações problema para os estudantes resolverem, das quais, apenas três foram analisadas. Para verificar se a atividade proposta atingiu os seus objetivos, foi feita a análise de um questionário utilizando o método análise de conteúdo, que verificou as percepções dos estudantes sobre problema, problema matemático e o gosto por resolver problemas. Sobre a aprendizagem, buscou-se verificar o que pensam ser o melhor modo de aprender Matemática e como a Resolução de Problemas contribuiu para sua aprendizagem. Os resultados evidenciam que a Resolução de Problemas é um método de ensino eficaz, pois proporciona aos estudantes uma aprendizagem matemática mais significativa e contextualizada.