TESTES RÁPIDOS PARA DIAGNÓSTICO DE HIV: uma revisão narrativa da literatura - Neves, Matheus; Marcelo Carvalho Dockhorn, Denis (Revista da Graduação, 2015)
Introdução: Os testes rápidos como diagnóstico da infecção pelo HIV são utilizadosno mundo inteiro e trazem vantagens significativas no que concerne aoconhecimento rápido dos resultados e à assistência imediata aos pacientes.Objetivo: Este artigo de revisão narrativa da literatura se propôs, de forma sucinta,abordar os testes rápidos de HIV e suas indicações, enfatizando as situações deacidentes ocupacionais; além de abordar as publicações relevantes sobre testesrápidos de HIV na Odontologia. Metodologia: Literatura brasileira, disponível emportuguês e/ou inglês, bem como literatura internacional foram coletadas emdiferentes bases de dados, utilizando descritores como: HIV, Odontologia, TesteRápido, Rapid Screening Test, Dentistry etc. Os assuntos foram subdivididos em trêsseções: i) Teste rápido de HIV no Brasil, ii) Indicações para uso dos testes rápidos, eiii) Os testes rápidos de HIV e a Odontologia. Considerações Finais: No Brasil,entre outras indicações, o teste rápido de HIV é muito utilizado seguindo-se umacidente biológico com material perfuro cortante em clínicas odontológicas. Nessecaso o teste é realizado a partir da coleta de uma gota de sangue do dedo dopaciente. Na América do Norte, os testes rápidos para diagnóstico de HIV podem seroferecidos como rotina para os pacientes odontológicos, possibilitando descobrircasos ainda não diagnosticados. Este tipo de teste é denominado de Screening HIVTest e realizado a partir da coleta de fluidos orais do paciente. Evidenciou-se,também, a desinformação dos profissionais da Odontologia no âmbito acadêmico eclínico no que concerne às condutas a serem seguidas a partir de um acidenteperfuro cortante. O manejo correto da situação possibilita quimioprofilaxia adequada,diagnóstico precoce, encaminhamento do paciente para aconselhamento etratamento e qualidade de vida.