O SIMBOLISMO DOS CONTOS DE FADAS EM CIRANDA DE PEDRA, DE LYGIA FAGUNDES TELLES - VERONICE DA COSTA COELHO, MÍRIAM (Revista da Graduação, 2015)
Ciranda de Pedra, de Lygia Fagundes Telles, publicado em 1954, é um dos mais consagrados romances da autora, composto por um discurso que revela a trajetória psicológica da protagonista, Virgínia, em direção ao seu espaço social. O presente trabalho propõe-se analisar os significados que as imagens dos contos de fadas, presentes na narrativa, produzem para o entendimento da obra. Por se tratar de um romance de introspecção, a narrativa foca seu enredo nos processos psíquicos pelos quais a criatura ficcional de Telles passa em sua trajetória. Pretende-se desvendar o significado que essas imagens provocam no entendimento do universo íntimo de Virgínia, seu amadurecimento e como a obra se aproxima do conceito de Bildungsroman Feminino. O embasamento teórico adotado nessa produção tem por alicerces as obras de Marie-Louise von Franz, cuja produção auxilia na compreensão do papel das imagens dos contos de fadas e do herói do romance analisado, assim como Noemí Paz, Rollo May, Clarissa Pinkola Estés e Joseph Campbell, que também auxiliam neste propósito.