EVIDÊNCIAS DOS EFEITOS DOS AGROTÓXICOS NA CARCINOGÊNESE - Machado de Miranda, Natália; Sarmento da Silva, Bárbara; Macedo Cuervo, Maria Rita; Campani Pizzato, Alessandra (Revista da Graduação, 2015)
Objetivo: Revisar as evidências dos efeitos dos agrotóxicos na carcinogênese. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed e Embase, nos últimos cinco anos. Realizou-se o cruzamento com os termos indexados: “neoplasms AND pesticides”. A pesquisa limitou-se a estudos do tipo ensaios clínicos, ensaios clínicos randomizados e metanálises, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os dados foram analisados segundo Gil através de quatro leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Resultados: Pela leitura exploratória, foram encontrados um total de 65 artigos, sendo esses 37 na base de dados PubMed e 28 no Embase. Pela leitura seletiva e analítica foram excluídos 45 artigos, sendo a leitura interpretativa foi realizada com 20 estudos, sendo eles organizados em três categorias: consumo de alimentos com agrotóxicos (de cultura tradicional), consumo oral de agrotóxico concentrado e exposição à agrotóxicos. Conclusão: A maioria dos estudos apontam associação entre a carcinogênese e a exposição a agrotóxicos, seguido do consumo de alimentos com agrotóxicos, indicando que a população mais vulnerável a esses agentes químicos são os agricultores e suas famílias, pois estão em contato direto.