VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE UMA PEQUENA CENTRAL HIDRELÉTRICA E SUA INSERÇÃO NA MATRIZ ENERGÉTICA BRASILEIRA - Salles Bevilacqua Neto, Saulo (Revista da Graduação, 2013)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo promover a análise da viabilidade econômico-financeira da Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Quenumá, situada no Rio Arroio da Reserva, entre os municípios de Júlio de Castilhos e Pinhal Grande no estado do Rio Grande do Sul. A implantação de usinas hidrelétricas no Brasil faz parte do Plano de Expansão 2009-2030 que tem como fundamento básico assegurar a oferta de eletricidade e atender a crescente demanda energética por meio de fontes de baixo custo e impacto ambiental. Projetos dessa natureza vêm contribuir com a estratégia de desenvolvimento econômico sustentável que tem como pressuposto a existência de uma infra-estrutura econômica adequada e integrada. A pesquisa realizada levou em consideração as principais características e fundamentos do mercado de energia elétrica no Brasil, os quais permitiram identificar a existência de várias alternativas de fontes energéticas capazes de produzir eletricidade. A metodologia adotada neste trabalho foi através de pesquisa documental, sendo complementada pelos procedimentos operacionais de levantamento bibliográfico, obtenção de dados e informações técnicas de fontes publicadas (livros e artigos) e entrevistas com técnicos envolvidos na construção deste projeto. No desenvolvimento da análise de viabilidade econômico-financeira da usina, fez-se necessária a projeção econômico-financeira no decorrer de sua vida útil, bem como o uso de métodos de análise de investimentos. Os resultados obtidos mostram que esta usina apresenta resultados positivos, gerando fluxos potenciais de lucro e de caixa ao longo do período de concessão, bem como de indicadores que medem sua eficiência econômica de forma positiva.