Hamdroid: Ferramenta Mobile para Controle de Invasões - Pilz, Bruno; Gatti, Clauter (Revista da Graduação, 2013)
A segurança torna-se extremamente importante nos dias de hoje à medida que o número de ataques e intrusões a sistemas e redes de computadores aumenta de maneira significativa. Assim, para garantir o aumento da segurança, surgem novas técnicas e ferramentas. Sistema de Detecção de Intrusão (IDS) é um dos elementos essenciais à infraestrutura de segurança, que objetiva identificar tentativas de intrusão de modo que uma resposta apropriada possa ser invocada. A utilização de dispositivos móveis como Smartphones e Personal Digital Assistants (PDAs) para acessar dados em qualquer lugar e a qualquer momento vem se tornando cada vez mais comum. Embora tais dispositivos apresentem recursos computacionais limitados, eles encurtam o espaço de tempo para tomada de decisões e são de grande valia para monitoramento e controle de disponibilidade de uma rede de computadores. Neste trabalho procurou-se demonstrar os principais aspectos relativos à segurança de redes de computadores, os benefícios e limitações da mobilidade e por fim, na proposição de uma ferramenta para dispositivos móveis de controle de invasão e tomada de decisão.