NEOPLASIAS MALIGNAS DA CAVIDADE BUCAL: levantamento dos pacientes diagnosticados ou tratados em um hospital de referência de Porto Alegre/RS - Casimiro Siciliani, Camila; Emanuel Maciel Da Silva, Douglas (Revista da Graduação, 2012)
Este estudo compõe-se de uma análise descritiva dos dados contidos nos prontuários de pacientes diagnosticados ou tratados com câncer bucal no Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, de janeiro de 2009 a abril de 2012. Fizeram parte da pesquisa 115 casos atendidos nos Serviços de Anatomia Patológica, Oncologia e Quimioterapia, Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Radioterapia e Estomatologia. Observou-se que 80% dos casos eram do sexo masculino, 70,7% eram da raça branca e que a sexta década de vida foi a mais afetada. A maioria dos pacientes era procedente da cidade de Porto Alegre (39%). O sítio anatômico mais acometido pelo câncer bucal foi a língua, com 47 casos (40,8%) e, o carcinoma epidermoide foi o tipo de câncer prevalente (95,6%), estando 32,7% no grau histológico moderadamente diferenciado. Em relação à data de diagnóstico, o ano de 2010 apresentou 41 casos, seguido de 2009 com 38. O fator de risco associado mais encontrado nos prontuários avaliados foi o tabagismo isolado, com 55 casos, com maior frequência registrada de uma carteira de cigarros por dia. O tratamento de escolha mais prevalente foi a cirurgia isolada em 37 casos (32,1%). Informações quanto ao histórico familiar de neoplasias foram encontradas em apenas 25 prontuários avaliados. O estudo sugere que sejam realizadas políticas públicas efetivas para o combate aos fatores de risco, principalmente o tabagismo, buscando uma diminuição na prevalência e incidência de câncer bucal.