DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE ANÁLISE DA TARIFA DE ELETRICIDADE (FATE) - Maitê Petry, Bibiana (Revista da Graduação, 2012)
O presente trabalho tem como finalidade o desenvolvimento de uma metodologia de gestão energética, a partir da criação da FATE - Ferramenta para a Análise da Tarifa de Energia Elétrica. Tendo em vista a expressiva participação da eletricidade nos custos operacionais das empresas, e levando-se em consideração que legislação brasileira é complexa e dinâmica, buscou-se desenvolver e aplicar um método simplificado de análise das faturas de energia elétrica, que engloba as Resoluções Normativas Nº 456/2000 e Nº 414/2010. A aplicação da ferramenta para dois consumidores, um industrial e um prédio público (classificado como comercial), ambos atendidos em alta tensão, proporcionou identificar o perfil de uso da eletricidade e determinar o enquadramento tarifário que proporciona o menor custo às empresas analisadas. Além disso, pode-se verificar que a má gestão da energia elétrica proporcionou ao consumidor comercial, mais de 1,3 milhões de reais de prejuízo (entre janeiro/2008 e junho/2010), ao optar pela tarifa inadequada. Nesse contexto, concluiu-se que o monitoramento mensal das faturas de eletricidade reduz o desperdício de recursos financeiros destinados ao pagamento deste insumo, aumentando a competitividade nos produtos e/ou serviços oferecidos.