CONHECIMENTOS LINGUÍSTICOS NECESSÁRIOS AO PROFESSOR ALFABETIZADOR - Albertoni, Cíntia (Revista da Graduação, 2012)
Este trabalho apresenta como tema central conhecimentos linguísticos necessários ao professor alfabetizador, a fim de que possa auxiliar na compreensão e desmitificação dos erros de ortografia. Dessa forma, sintetiza os aspectos fono-ortográficos fundamentais de que o professor deve se apossar para conduzir a bom termo a importante tarefa de alfabetizar; são conhecimentos relativos à natureza de nosso sistema ortográfico e à sua história; à natureza de nosso sistema consonantal e a sua relação com o plano das letras; as implicações do sistema fono-ortográfico da língua portuguesa para a alfabetização e categorias para classificação das falhas de escrita, seguindo determinados critérios dos autores Miriam Lemle e Sírio Possenti. Não é um trabalho exaustivo, no entanto, relaciona as implicações decorrentes dos conhecimentos linguísticos com o modo de avaliar os desvios ortográficos cometidos pelos alunos no decorrer do processo de alfabetização, visando auxiliar na prática docente do professor alfabetizador.