O PAPEL DO PIBID NA FORMAÇÃO DE LICENCIANDOS DE FÍSICA: a perspectiva do futuro do professor - de Barros Vidor, Carolina (Revista da Graduação, 2012)
Este trabalho teve por objetivo principal investigar qual a importância da participação de licenciandos em Física no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a qualidade da formação desses futuros professores. A perspectiva dos próprios licenciandos sobre o seu processo de formação foi investigada, considerando-se o déficit atual de professores de Física e a influência que estes exercem sobre a decisão dos seus alunos acerca de uma possível opção pela carreira na licenciatura na área. Os dados da pesquisa foram coletados de três questionários abertos aplicados durante o desenvolvimento das ações do Programa conduzidas na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), e a análise realizada teve caráter qualitativo. Os resultados indicaram que as ações desenvolvidas com os licenciandos no âmbito do PIBID oportunizaram um importante contexto formativo a esses futuros professores. A experiência prática adquirida no ambiente escolar, aliada ao aporte teórico oferecido pela universidade, conforme proposto pelo Programa, constituiu situação primordial ao diálogo, à problematização e à construção de conhecimentos acerca do processo educativo no âmbito da formação inicial desses professores.