TESTE E CARACTERIZAÇÃO DE UMA MATRIZ MULTIELETRODO PARA REGISTRO DE SINAIS ELETROFISIOLÓGICOS IN VITRO - de Barros Vidor, Carolina (Revista da Graduação, 2012)
O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar uma matriz multieletrodo (MEA) e implementar procedimentos de medidas de sinais eletrofisiológicos in vitro. Esse trabalho foi realizado como etapa preliminar à execução de um projeto de pesquisa que prevê o desenvolvimento e o teste de dispositivos MEAs customizados para a investigação in vitro da epilepsia em fatias cerebrais humanas. A caracterização da MEA foi realizada através da obtenção de imagens por microscopia óptica e por microscopia eletrônica de varredura, além de análise qualitativa de composição química através de espectroscopia de raios x por energia dispersiva. A implementação de procedimentos de medida exigiu a construção de um interfaceamento eletrônico entre a MEA e o sistema de aquisição de dados. Esse interfaceamento se mostrou eficiente para a realização de um teste preliminar de utilização da MEA. O teste foi realizado a partir da estimulação elétrica de células mesenquimais em cultura retiradas de medula óssea humana, após a aplicação um protocolo de neurodiferenciação. A análise das medidas realizadas consistiu na avaliação qualitativa dos sinais registrados através da discriminação e identificação visual de resposta celular eletrofisiológica. Os resultados obtidos se mostraram promissores. Como perspectiva futura, pretende-se realizar testes sistemáticos com estimulação de cultura celular a fim de se avaliar através de análise estatística os parâmetros eletrofisiológicos envolvidos na resposta celular à estimulação elétrica artificial com o uso da MEA.