EDUCLOUD 2: Implementando mecanismos de elasticidade em uma nuvem privada para ambientes acadêmicos - Alves Lopes, Giuseppe; de Mello Junior, Jair (Revista da Graduação, 2012)
A computação em nuvem vem se consolidando cada vez mais diante do mundo tecnológico. Novos conceitos como escalabilidade e elasticidade de processos, serviços e infraestrutura, estão se tornando referência no mercado. Este trabalho apresenta uma proposta de extensão da ferramenta Educloud para suportar operações de elasticidade. O Educloud é uma ferramenta para criação de um ambiente de computação em nuvem usando recursos acadêmicos. O trabalho propõe a inclusão de funcionalidades como: scale-up e scale-out, além da inclusão de uma unidade de armazenamento centralizado. Foram realizadas diversas pesquisas sobre as principais características e tecnologias existentes na computação em nuvem para suportar funções de elasticidade. Estas modificações na ferramenta possibilitarão uma vivência prática das principais características de elasticidade em um ambiente acadêmico.