Consumo de sódio em usuários com Síndrome Metabólica de uma Unidade de Saúde

Autores

  • Gabriella Ferrugem Manfroi
  • Rafaela Saltz Santos
  • Andréia Silveira Teixeira
  • Ana Maria Pandolfo Feoli
  • Vanuska Lima da Silva

Palavras-chave:

Síndrome X metabólica, Sódio, Hipertensão, Consumo alimentar.

Resumo

Objetivo: Avaliar a ingestão diária de sódio em usuários com Síndrome Metabólica de uma Unidade de Saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo piloto para validação de um questionário de freqüência alimentar para estimar o consumo diário de sódio. Realizado em 22 indivíduos, ambos os sexos e com síndrome metabólica, sendo aplicado um recordatório 24h, questionário de freqüência alimentar previamente elaborado, coleta de dados antropométricos, clínicos e socioeconômicos. Para análise estatística utilizou-se Shappiro-Wilk, Qui-quadrado (2), coeficientes de Correlação de Pearson e de Spearman e teste de Kruskall-Wallis. Utilizou-se o software SPSS 13.0, onde foi adotado nível de significância () de 5%. Resultados: Em relação à antropometria, a mediana de índice de massa corporal foi de 36,1 kg/m2 (31,6 – 42,4), e verificou-se que a média de circunferência abdominal foi de 114,7 cm (DP=12,9). Os níveis pressóricos se mostraram elevados em 81,8% (n=18) dos participantes. Verificou-se que o consumo de sódio dos recordatórios alimentares de 24 horas foi de 1483,5 mg (DP=777,9). A mediana do questionário de freqüência alimentar foi de 1444,8 mg (976,7 – 2497,8). Observou-se que a média do valor energético total foi de 1326,6 kcal (DP=367,2). Na categorização da alimentação verificou-se que 90,9% consideram sua alimentação entre “normal” e “pouco salgada”, e apenas 9,1% classifica sua alimentação como “salgada”. Conclusão: Por ser um estudo piloto para a validação de um questionário de freqüência alimentar, necessita-se aprimorar o método de aplicação, com inclusão de novos alimentos para que possa ser aplicado em uma maior população, diminuindo as possibilidades de erro.

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Como Citar

Manfroi, G. F., Santos, R. S., Teixeira, A. S., Feoli, A. M. P., & Silva, V. L. da. (2009). Consumo de sódio em usuários com Síndrome Metabólica de uma Unidade de Saúde. Revista Da Graduação, 2(2). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/graduacao/article/view/6048

Edição

Seção

Ciências Biológicas