MODELAGEM MATEMÁTICA DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA PIMPINELLA ANISUM L. E ESTUDO DA SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA
Palavras-chave:
Extração supercrítica. Óleos essenciais. Erva-doce. Pimpinella anisum. Atividade antimicrobiana.Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar a extração supercrítica utilizando semente de erva-doce (Pimpinella anisum L.) como matéria-prima. Foram realizadas nove extrações, com pares de temperatura e pressão distintos: 35°C/80 bar, 35°C/90 bar, 35°C/100 bar, 40°C/80 bar, 40°C/90 bar, 40°C/100 bar, 50°C/80 bar, 50°C/90 bar e 50°C/100 bar. Com os dados experimentais obtidos foi feita a modelagem matemática do processo, baseada no balanço diferencial da transferência de massa. Observou-se que o modelo utilizado representa satisfatoriamente os dados experimentais. Os extratos foram analisados pelo método da cromatografia gasosa, indicando, assim, a composição química do óleo em cada condição. Ainda, foram feitas análises através do método da bioautografia, a fim de investigar a ação antibacteriana do óleo essencial frente a uma bactéria. Os resultados indicaram que o óleo é eficaz contra a bactéria Micrococcus luteus.