INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE FOLHAS NA SELEÇÃO DA DIETA DE BUGIOS-RUIVOS (ALOUATTA GUARIBA CLAMITANS)
Palavras-chave:
Bugios-ruivos, Óleos essenciais, Cromatografia gasosa, Espectrometria de massas,Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar se a presença e composição de óleos essenciais em folhas influenciam a seleção da dieta de um grupo de bugios-ruivos (Alouatta guariba clamitans) habitante de um fragmento de mata periurbano localizado no Distrito de Itapuã, Viamão (RS). Foram realizadas extrações por arraste a vapor de folhas de 37 espécies vegetais presentes nesse fragmento, sendo que 18 delas foram consumidas pelos bugios-ruivos durante o período de observação e 19 não. As extrações indicaram a presença de quantidade considerável de óleo essencial em folhas de 12 espécies e de traços de óleo nas folhas de outras 12 espécies. Esses extratos foram analisados em um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas, obtendo-se assim a composição química de cada óleo. A Análise dos Componentes Principais foi o método estatístico escolhido para a análise dos dados. Os resultados das extrações por arraste a vapor indicaram uma preferência dos bugios-ruivos por folhas sem óleos essenciais. Já os dados cromatográficos, tratados estatisticamente, mostraram não haver influência da composição química dos óleos essenciais na seleção da dieta dos bugios-ruivos.Downloads
Como Citar
Romio, C. eller de. (2012). INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE FOLHAS NA SELEÇÃO DA DIETA DE BUGIOS-RUIVOS (ALOUATTA GUARIBA CLAMITANS). Revista Da Graduação, 5(2). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/graduacao/article/view/12435
Edição
Seção
Faculdade de Engenharia