Da Escrita Linear À Escrita Digital: Atravessamentos Profissionais - Lewgoy, Alzira Maria Baptista; Arruda, Marina Patrício de (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
As Novas Tecnologias inauguram uma era digital que se materializa na complexidade dos atuais processos de trabalho que desafiam os professores à renovação de sua própria prática profissional. Se, por um lado, o avanço tecnológico imprime mudanças significativas no modo de agir humano, por outro, o binômio novas tecnologias e educação superior constituem um recente conjunto de experiências enquanto processo de ensino-aprendizagem, desafiando-nos a repensar a nossa prática docente neste início de século. Nessa medida, este estudo considera as concepções teóricas de Pierre Lévy como possibilidade de apresentar algumas considerações teórico-metodológicas introdutórias para nossas respectivas teses de doutorado. O objetivo deste trabalho é refletir sobre o fenômeno da escrita digital e os atravessamentos profissionais que esta possibilidade de comunicação propicia aos professores das mais diferentes áreas da educação. Neste exercício de co-autoria, buscamos também tecer considerações sobre a emergência de uma inteligência coletiva e sua condição elementar que é a de compartilhar conhecimentos, para que, nesse movimento, possamos compreender o desenvolvimento humano de forma associada à evolução das técnicas de comunicação. Palavras-chave: Escrita digital. Prática profissional. Inteligência coletiva.