Novas Mediações Societárias entre o Público e o Privado - Rotta, Edemar (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2006)
A crise do capitalismo e do socialismo real, no final do século vinte, desencadeia uma rediscussão a respeito de novos projetos societários. Retoma-se a reflexão em torno dos fundamentos da modernidade, procurando compreender as bases em que foram construídos os “modelos” societários e que problemas apresentaram em seu processo de implementação prática. Essa reflexão demonstra os limites do projeto moderno e evoca os diversos atores sociais a explicitarem suas propostas de organização societária a partir dos condicionantes que vivem em suas realidades concretas e das possibilidades que possuem. Esse texto procura apresentar alguns aspectos de como ocorre essa reflexão na Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, que vive um momento importante de discussão a respeito de suas possibilidades de desenvolvimento. Palavras-chave: Sociedade. Desenvolvimento regional. Estado. Sociedade civil. Mediações.Público. Privado.