Autoimagem, socialização, tempo livre e lazer: quatro desafios à velhice - de Moura, Giselle Alves; Souza, Luciana Karine de (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2012)
Com base na literatura conceitual e empírica disponível, o presente texto tem o objetivo de discutir quatro desafios inter-relacionados presentes no trabalho com idosos: autoimagem, socialização, tempo livre e lazer. Estudos conduzidos em diferentes estados brasileiros ilustram os desafios elencados, sugerindo comunalidades no trabalho com o idoso. Ao mesmo tempo, situações específicas que dificultam o envolvimento de idosos com lazer confirmam os desafios ainda a serem superados com ações que ofereçam condições sociais, econômicas e políticas para tal. Caso estes desafios não sejam abordados mediante políticas públicas organizadas, que integrem iniciativas governamentais e privadas, a tendência é de que pesquisas sobre o lazer na velhice repitam os desafios e necessidades discutidos.