Reificação de dados e emancipação política no contexto do capitalismo de vigilância - Yamin, Estêvão; Jardel Gaviraghi, Fabio; Pedro Seefeldt Pessoa, João (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
Este artigo investiga como a reificação de dados afeta a emancipação política no capitalismo de vigilância. O objetivo é explorar o conceito de reificação na teoria marxista, examinar a transformação de dois dados pessoais na vigilância e refletir sobre a emancipação política nesse contexto. Adota-se uma abordagem dialética, baseada na teoria marxista e em uma revisão bibliográfica interdisciplinar. Conclui-se que a reificação de dados intensifica a desumanização, limita a autonomia e perpetua assimetrias de poder, afetando a emancipação política. Portanto, alternativas emancipatórias são possíveis por meio da construção de um novo pacto social em torno de dois dados, envolvendo diferentes atores sociais em um esforço colaborativo para criar uma sociedade digital mais democrática e inclusiva.