Uma guerra (in)visível: criminalização da pobreza e juvenicídio como reflexo do Estado Penal - Scherer, Giovane Antônio (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2025)
O presente artigo aborda a guerra às drogas na realidade brasileira, enquanto uma falácia de um Estado Penal constituído por um processo histórico marcado pela criminalização da pobreza e consolidado pelo racismo estrutural, resultante de um intenso processo de mortalidade juvenil – juvenicídio. A partir dos achados de uma investigação que procurou analisar o fenômeno da mortalidade juvenil, busca-se considerar a dinâmica do punitivismo e da violência policial enquanto recursos ideológicos que – simultaneamente – ocultam e contribuem com a barbáreis de uma sanguenta guerra que vem ceifando a vida da juventude negra. Aponta-se a necessidade de qualificação da política de segurança pública e a materialização concreta do direito à segurança como bem público universal, na direção do enfrentamento do Estado Penal.