Democracia e dependência no Brasil: notas sobre um naufrágio anunciado - Stampa, Inez; Rodrigues, Vicente (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O artigo realiza uma reflexão sobre a democracia brasileira tendo em conta a situação de dependência do país, valendo-se, para tanto, de revisão bibliográfica e de análise de fontes primárias. A Teoria Marxista da Dependência foi a base teórica central eleita para a análise proposta. Na sociabilidade capitalista a ideia da democracia revela uma contradição inescapável e sistêmica, pois os direitos não podem servir a desígnios diametralmente opostos. Esse quadro, que assume contornos cada vez mais dramáticos neste início de século XXI, mesmo no centro do sistema capitalista, é radicalizado no sul global empobrecido, evidenciando uma relação de unidade, mas, ao mesmo tempo, de antagonismo, estabelecida entre as economias dos países centrais e as dos países periféricos.