Envelhecimento e dependência: desafios a serem enfrentados - Areosa, Sílvia Virgínia Coutinho; Areosa, Antônio Luiz (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2008)
O envelhecimento da população mundial e a questão da dependência são dois importantes desafios que os países terão que enfrentar neste século. Esses desafios requerem maiores exigências econômicas e sociais e necessitam de políticas e programas adequados para que a seguridade social possa continuar atendendo as necessidades das pessoas com mais de 65 anos e das que sofrem de algum tipo de dependência. A Organização Mundial da Saúde (OMS) sustenta que todos os países e, principalmente, os em vias de desenvolvimento precisam fazer planos e agir, pois as medidas para ajudar que as pessoas de mais idade continuem ativas devem ser tratadas prioritariamente. As taxas de dependência das pessoas idosas mudam rapidamente em todo mundo (a tendência é de que quase dupliquem até 2025) e mostram o prognóstico das políticas previdenciárias ao longo dos anos. Este estudo bibliográfico tem por objetivo mostrar a importância da seguridade social no Brasil, nas formas de aposentadoria, pensão e benefícios. Para tanto fará uso de dados secundários colhidos através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2002). Palavras-chave: Envelhecimento. Dependência. Seguridade. Política previdenciária.