Saúde no cárcere: Uma revisão integrativa da literatura - Oliveira, Gilberto Reinaldo de; Nascimento, Rodolfo Gomes do; Araújo, Adrilayne dos Reis (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2023)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa de literatura, a fim de conhecer o que tem sido pesquisado sobre o direito e a assistência à saúde das pessoas privadas de liberdade. Foram realizadas buscas na Biblioteca Virtual em Saúde, por meio dos descritores: “prisão”, “assistência à saúde” e “direitos à saúde”. Obteve-se uma amostra composta por 14 artigos, cuja análise foi expressa em três categorias: contexto da atenção à saúde das pessoas privadas de liberdade, saúde da população prisional feminina e acesso aos serviços de saúde no cárcere. Os resultados evidenciam que via de regra o sistema prisional se caracteriza como um local de violação dos direitos humanos, em face dos diversos obstáculos enfrentados pelas pessoas privadas de liberdade para acesso aos serviços de saúde.