Capitalismo dependente, Estado e autoritarismo no Brasil - Pereira, Camila Potyara; Duarte, Janaína Lopes do Nascimento; Santos, Liliam dos Reis Souza (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2021)
Como resultado de pesquisas sobre a articulação, no Brasil atual, entre Estado, capitalismo dependente e nova direita, este texto enfatiza questões estruturantes e conjunturais das peculiaridades do capitalismo no País, com o objetivo de discutir as relações entre Estado, classes sociais, autocracia burguesa, democracia restrita, nova direita e autoritarismo. Seguindo a perspectiva materialista histórica dialética e referenciado em revisão de literatura especializada, o texto estrutura-se e apresenta como resultados: o entendimento do Estado capitalista como relação social contraditória moldada pelas lutas de classe, suas particularidades no Brasil sob as bases do capitalismo dependente; a heteronomia, padrão compósito de hegemonia burguesa e os limites da democracia no Brasil, como eixos estruturantes e dinâmicos da especificidade brasileira; e o autoritarismo como produto da corrente ideológica da nova direita, com tendência de radicalização, presente nas ações políticas nacionais que seguem características do Ur-fascismo.