Coletores de lixo no Brasil em 2013: Análise sobre condições de trabalho e saúde - Alves de Carvalho, Angelita; dos Santos Teixeira, Thatiana; de Carvalho Alves, Larissa (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
Os catadores de materiais recicláveis podem ser considerados elementos-chave no processo de sustentabilidade ambiental, desempenhando importantes atividades para o tratamento adequado dos resíduos sólidos. Este trabalho visa analisar a dinâmica de trabalho e as condições de saúde dos coletores de lixo no Brasil no ano de 2013 e estabelecer comparações com a totalidade dos trabalhadores ocupados em outras profissões. Foram utilizados os dados quantitativos da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 a partir de modelagem estatísticas. Pôde-se constatar que homens, mais velhos, com baixa escolaridade, de cor/raça preta ou parda, com baixa remuneração e que fazem uso do tabaco e/ou do álcool diariamente apresentam mais chances de ocuparem a profissão de catador. Os resultados retratam que os trabalhadores da coleta de materiais recicláveis do Brasil constituem uma fração da força de trabalho bastante vulnerável, sendo necessário que os agentes governamentais de saúde enfrentem a problemática das condições de trabalho e saúde dos catadores