El proceso de transformación laboral en Uruguay - Mariatti, Alejandro (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2020)
El siguiente articulo pretende caracterizar el desarrollo del mundo del trabajo en Uruguay, tratando de capturar modalidades sobresalientes que definen una época. Para ello establece una periodización torno a las diferentes innovaciones que van siendo incorporadas a la producción y el aprovechamiento del trabajo. Este proceso tiene directa vinculación con el desarrollo del capitalismo monopolista hasta nuestros días. Se intenta reproducir momentos que permiten comprender un lento proceso de precarización y empobrecimiento de los trabajadores en el largo plazo. En el final se recupera el trayecto recorrido, intentando encontrar en aquella síntesis de conclusiones un escenario para situar la discusión contemporánea, con tendencia a la precarización del trabajo, la uberización y el avance del capitalismo de plataformas.