Produção de conhecimento no serviço social sobre as lutas e proteção social à velhice dos trabalhadores / Knowledge production in social work about the struggles and social protection to the elderly workers - Alves, Suellen Bezerra; Campelo de Paiva, Sálvea de Oliveira; Arruda, Fernanda Tavares (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2016)
A história da proteção social aos velhos trabalhadores contempla modelos que antecedem a concepção liberal de “Direito do Cidadão” e indica uma trajetória de lutas e conquistas, respostas às expressões da “Questão Social”. A velhice “trágica” compõe o rol dessas expressões, encaminhadas cotidianamente à profissão do Serviço Social. Este estudo tem como objetivo provocar a reflexão em torno das lutas sociais e da proteção social ao segmento idoso, a partir da produção de conhecimento do Serviço Social. Caracteriza-se como uma pesquisa explicativa, de cunho teórico-bibliográfico e fundamenta-se na concepção teórico-metodológica dialética de análise. Por fim, apontam-se cinco tendências observadas na atual produção de conhecimento do Serviço Social brasileiro, no campo da Gerontologia Social, sendo que uma delas permite a reflexão acerca da velhice na perspectiva da totalidade social, um desafio à profissão.