Dimensões da Medida Socioeducativa: entre o sancionatório e o pedagógico / Dimensions of the Social-Educational Measure: between the punitive and the pedagogical - da Costa, Cândida (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2015)
RESUMO – O presente artigo trata dos objetivos das medidas socioeducativas e sua dupla dimensão (punitiva e pedagógica) e de como a sociedade tem encarado e/ou valorizado a dimensão punitiva em detrimento da dimensão pedagógica. Argumenta-se a necessidade de construção de uma educação emancipadora, em que a sanção não seja o aspecto mais importante da responsabilização, mas a reinserção social do adolescente. Palavras-chave – Medidas socioeducativas. Sanção. Natureza pedagógica. ABSTRACT – This article addresses the goals of educational measures and their dual punitive and educational dimensions, as well as how the society views and/or values the punitive dimension at the expense of the pedagogical dimension. We argued about the need of constructing a emancipatory education in which punishment is not the most important aspect of accountability, but the social reintegration of the adolescent. Keywords – Educational measures. Penalty. Pedagogical Nature. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->