Política Pública e Subjetividade: a assistência estudantil na universidade / Public Policy and Subjectivity: a university student assistance - Machado, Jardel Pelissari; Pan, Miriam Aparecida Graciano de Souza (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2014)
Analisaram-se os possíveis efeitos de sentido produzidos por uma política de assistência estudantil, voltada à manutenção de estudantes de baixa renda na universidade, para os processos de subjetivação dos estudantes beneficiados. Realizou-se um estudo documental de textos internacionais e nacionais que implementam a política analisada com base na filosofia bakhtiniana da linguagem. Discute-se a ligação da política com organismos internacionais de fomento e como a construção da política e as estratégias que a põem em prática (re)produzem e centralizam sentidos nas relações de poder compondo um conjunto de regras de caráter preventivo e prescritivo ao desempenho e conduta do estudante. Conclui-se sobre como os documentos polarizam sentidos que impactam sobre a produção de subjetividade em uma sociedade.